Барахолка у ДАНТЕ
Главная | Социальный коллапс
 
Воскресенье, 19.05.2024, 03:18
| RSS
Меню сайта
Осваиваем eBay
Стань своим
на аукционе eBay!


eBay
Новый Год и не только...
Покупки к Новому Году и не только...

NY
Стив Джобс. Биография
Автор: Уолтер Айзексон

dzh
Новости Белгорода
Контакты
E-mail: ilgaluda@gmail.com,

ICQ: 372-444-597
Друзья сайта
  • Ремонт, настройка компьютеров
  • Пристань Лионеля
  • Блог Сергея Немцева
  • Полезная справка
  • Информационное агентство bel.ru
  • Фронт-проект "Тайны августа 1991-го"
  • Проект Общее дело
  • Земельные участки Белогорья
  • Мировой экономический кризис
  • Трезвая Русь
  • Барахолка у ДАНТЕ
  • Социальный коллапс пока откладывается

    Михаил Геннадьевич Делягин (род. 18 марта 1968 г., Москва) – российский экономист, политолог, публицист. Академик РАЕН, доктор экономических наук (1998). Директор Института проблем глобализации, бывший председатель идеологического совета партии «Родина».

    Уходящий год подтвердил прогноз многих экспертов относительно возможного роста социальной напряженности на фоне продолжающейся экономической рецессии. Несмотря на то, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (цены на нефть в течение года стабильно держались на уровне выше прогнозных $55 за баррель) в целом позволила российским властям выполнить взятые на себя социальные обязательства, расходы на «социалку» в рамках консолидированного бюджета РФ (включает средства федерального, региональных и муниципальных бюджетов) так или иначе были урезаны. Очевидно, что такое вынужденное снижение уровня потребления социальных благ способствовало вскрытию тех социальных противоречий и системных изъянов существующей общественно-политической модели, которые в течение ряда лет с разной степенью успешности сглаживались посредством нефтедолларового профицита.

    Теракты в московском метро, производственные и экологические ЧП (взрыв метана на шахте «Распадская», аномальная летняя жара и вызванные ею лесные пожары), эксцессы бандитской вольницы 1990-х, ставшие достоянием гласности после событий в станице Кущевская, и, наконец, разгул этнической оргпреступности под прикрытием коррумпированных чиновников и правоохранительных органов, спровоцировавший ответную реакцию общества на Манежной площади, стали тревожными звоночками (местами переходящими в набатный звон), свидетельствующими о нарастании кризисных тенденций в обществе и неспособности властей разрешить накапливающиеся противоречия в рамках прежней социально-экономической парадигмы.

    Вместе с тем следует отметить, что наиболее алармистские сценарии развития событий, которыми изобиловало информационное пространство в преддверии наступления 2010 года, пока не получили реального подтверждения. В этом смысле основной итог уходящего года можно, наверное, сформулировать таким образом: напророченный экспертами-катастрофистами социальный коллапс временно откладывается.

    deljaginО социально-политических итогах уходящего года и перспективах на будущее рассуждает известный экономист, политолог и публицист Михаил Делягин:

    – Если говорить об экономике, то я считаю, что развитие событий пока не идет по алармистскому сценарию. В начале года, напротив, на этот счет были огромные опасения. Они доходили до того, что в феврале Минфин официально опубликовал материалы по поводу того, что он собирается в течение года направить триллион бюджетных рублей на спасение банковской сферы, потому что предполагалось, что возможностей Банка России на спасение всей банковской системы РФ просто не хватит. Однако потом стало ясно, что это не нужно. Еще в мае дефицит бюджета на этот год у нас планировался на уровне 5,3% от ВВП, но по итогам 11 месяцев он составляет лишь 2,2%. Да, экономический рост у нас снизился до 4%, но с учетом засухи можно сказать, что на этот процесс повлияли в т. ч. и форс-мажорные обстоятельства. Так или иначе, по сравнению с 2009 годом мы можем даже говорить о некоем экономическом оживлении.

    Понятно, что в первую очередь оно вызвано таким внешним фактором, как рост цен на нефть. При этом оживление второй половины года, которое не смогли нивелировать даже засуха и последующие пожары, вызвано еще и серьезной политической нестабильностью. Поскольку еще неизвестно, что будет в 2012 году, наши основные политические группировки занялись решением вопроса о политическом будущем, и агрессивный административный рэкет в отношении бизнеса сменился фоновым (плановым) «доением». В результате бизнес задышал легче, что отразилось на оживлении спроса.

    Второй факт состоит в том, что бизнес не уверен в будущем. А значит, деньги, которые возвращаются из инвестиционных проектов, направляются не на новые инвестиционные проекты, а на вывоз страны или текущее потребление богатой части общества. Последнее обстоятельство также серьезно повлияло на общеэкономическое состояние. Следует напомнить, что с 1 января 2011 года будет неадекватно увеличено налогообложение оплаты труда. Соответственно, бизнес заранее начинает уходить в тень. Но когда вы уходите в тень, то вы экономите на налогах. Это – еще один фактор экономического оживления, хотя и не такой, которому хотелось бы радоваться.

    Надо сказать, что интенсивность политической борьбы между всеми бюрократическими кланами уже просто зашкаливает и заставляет вспомнить времена «семибанкирщины» 1997 года, когда воевали Березовский с Чубайсом. Я могу привести только один пример. Редактор отдела политики одной из ключевых российских газет (хотя и частной) задал несколько вопросов (причем в письменном виде, т. е. на них можно было не отвечать) отставному российскому чиновнику, который участвует в войнах «группы Медведева» с «группой Путина». После этого редактор был в тот же день уволен – потому что он «посмел» задать человеку вопросы. Это свидетельствует об интенсивности развернувшейся политической борьбы.

    Что касается социальных гарантий государства, то формально все выполнено. Естественно, что выполнено как обычно. На протяжении всего года мы слышали истерические вопли о том, что все ветераны получат жилье в этом году. Но когда чиновникам указывали на конкретные случаи с ветеранами, которым было отказано в получении жилья, следовали ответы в духе, что родственники ветеранов – это жлобье, что этот ветеран уже получил 55 квартир и т. д. И вот в конце года мы узнали о том, что государство признало, что свои торжественные обязательства перед ветеранами оно не выполнило, так что они переносятся на следующий год. Очевидно, что они так и будут меланхолично переноситься до тех пор, пока все ветераны не умрут. Это понятно и производит впечатление запредельного цинизма.

    В отношении же остальных никто не обещал, что военные пенсионеры получат повышенную пенсию, что эти пенсии будут индексироваться. Поэтому они дискриминируются, причем рост цен на услуги ЖКХ, за проезд и лекарства съедает все социальные выплаты. Это тоже понятно. В Москве с отстранением Лужкова взят курс на уничтожение т. н. «лужковского социализма», т. е. социального жилья больше не будет вообще. Оно раньше было плохим, его было мало и оно было в неудобных местах. Теперь скандалов не будет, потому что не будет и жилья. Как и на всей остальной территории страны. И я думаю, что после выборов президента в 2012 году будут отменены лужковские надбавки... Но пока поживем.

    Кроме того, в этом году был принят закон об уничтожении бюджетной сферы – закон о реформировании бюджетных учреждений. Но он тоже вступит в силу только после 2012 года. Закон о полиции, закон о Следственном комитете и поправки в закон о ФСБ дают беспрецедентные полномочия соответствующим структурам власти (бериевские энкавэдэшники могут просто обзавидоваться).

    В сфере потребления рост цен съедает все социальные выплаты. Классическая история произошла с ценами на гречку. Как мы знаем, после засухи был дефицит на этот продукт, в результате чего цены на него выросли до совершенно безумного уровня (сейчас точно так же растут цены на пшено), но при этом все склады были завалены гречкой. Т. е. это – такая «нормальная» крупномасштабная спекуляция. Конечно, наши чиновники редко владеют складами, но они действовали совместно с бизнесменами.

    События в станице Кущевская высветили то, что у нас в стране уже сложился совершенно устойчивый механизм организации общества, основанный на бандитизме от имени власти. Т. е. становятся ли властью бандиты или чиновники становятся бандитами – это уже вопрос десятый... В условиях фактически несуществующей судебной системы – потому что обычный человек не может защитить в ней свои права – бандитизм стал формой осуществления государством своих властных полномочий. Когда говорят о том, что Кущевская – это вся Россия, в общем, это правда.

    С другой стороны, события на Манежной площади показали, что основное большинство населения страны начинает понимать, что когда этнические банды его безнаказанно убивают, то это не совсем правильно. Похоже, что в российском обществе начал просыпаться некий инстинкт самосохранения, хотя государство делает все, чтобы этот инстинкт раздавить.

    2010 год также ознаменовался отставками целого ряда знаковых региональных «политических тяжеловесов». В принципе, с одной стороны, всем отставникам уже много лет, и они, возможно, не соответствуют новым требованиям. А с другой, они набрали себе такие властные полномочия, бессменно сидя в своих регионах, что эта власть стала прямым конкурентом федерального центра. Как можно было что-то предпринять против Шаймиева в Татарстане? Ничего и никак. Конечно, это была ненормальная ситуация.

    Следующий год, я думаю, станет периодом тихого «оползания» и «оплывания», т. е. не будет каких-то грандиозных катаклизмов в экономике. Все будет очень даже неплохо, возможно, мы даже увидим т. н. «предвыборное ралли». Но всерьез рассчитывать на то, что нечто изменится к лучшему, не приходится. Это будет год сползания к системному кризису. Пока ситуацию удается сдерживать во многом благодаря высоким ценам не нефть. При этом одновременно проедается советское технологическое наследие. Как это закончится, точно просчитать нельзя. А все новомодные кампании вроде модернизации с самого начала были в чистом виде пиар-проектами. Медведев как бы показывает: «Нет, я – не Путин, я – другой». При этом «я – новый, модернизированный и современный»... Если бы кто-то хотел заниматься модернизацией, он бы занимался развитием существующих наукоградов, а не развитием, прости Господи, картофельного поля.

    Форма входа
    Поиск
    Новостная лента
    Погода в Белгороде
    Статистика
    Кнопки
    Санкт-Петербургская Академия социальных технологий им. Г.А.Шичко

    Россия без наркотиков!

    Союз Борьбы за народную трезвость

    Социальная сеть ВсеРусские.ру

    Холодная война


    Copyright mAros © 2024 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.