Барахолка у ДАНТЕ
Главная | Политическое образование
 
Воскресенье, 19.05.2024, 04:06
| RSS
Меню сайта
Осваиваем eBay
Стань своим
на аукционе eBay!


eBay
Новый Год и не только...
Покупки к Новому Году и не только...

NY
Стив Джобс. Биография
Автор: Уолтер Айзексон

dzh
Новости Белгорода
Контакты
E-mail: ilgaluda@gmail.com,

ICQ: 372-444-597
Друзья сайта
  • Ремонт, настройка компьютеров
  • Пристань Лионеля
  • Блог Сергея Немцева
  • Полезная справка
  • Информационное агентство bel.ru
  • Фронт-проект "Тайны августа 1991-го"
  • Проект Общее дело
  • Земельные участки Белогорья
  • Мировой экономический кризис
  • Трезвая Русь
  • Барахолка у ДАНТЕ
  • О науке и политическом образовании

    Интервью с Ильей Шершневым, Президентом фонда общественной дипломатии, кандидатом политических наук, доцентом МГЛУ

    Автор: Сергей Кадыров

    shershnev– Илья Леонидович, расскажите, пожалуйста, о молодежном интеллектуальном центре при Московском Государственном лингвистическом университете, когда он создан, с какой целью?

    – Наш центр создан в 2006 году. Главная задача центра – вовлекать наиболее талантливую молодежь в сферу науки и образования, подтолкнуть ее к исследовательской работе и творчеству. Мы исповедуем проектный подход, когда идея формализуется в проект, в котором указываются цели, задачи и смысл самой идеи. Проектный подход позволяет четко сформулировать и просчитать идею. Затем она защищается в интеллектуальной лаборатории. При ее защите присутствуют не только студенты, но и заведующий кафедрой, для которой эта идея разрабатывалась. Проект может быть как в области науки и образования, так и в области спорта или культуры. Если проект полезен для университета, его обязательно осуществят на практике.

    – С вашей точки зрения получит ли поддержку идея политического образования у молодежи?

    – Эта идея, безусловно, заинтересует молодежь. Дело в том, что сегодняшнее поколение студентов – это уже не «поколение пепси», это поколение совсем другое, поколение интеллектуальных и информационных технологий, интернет технологий. Молодежь стала, как теперь говорят, очень продвинутой и информированной в технологиях и знаниях, в том числе исторических и политических. Многие студенты, живущие в крупных городах, оснащены мобильными средствами связи и для них не составит труда посмотреть прямо на лекции или семинаре определение какого-либо понятия, поэтому необходимо пересмотреть приемы обучения с точки зрения применения новейших средств связи и мультимедиа.

    – Как молодежь смотрит на будущее той страны, в которой они живут и родились?

    – Очень оптимистично, совсем не так, как смотрело на будущее России «поколение пепси» еще совсем недавно. Ситуация меняется. Еще десять лет назад проводили социологические исследования в молодежной среде, когда почти 60% молодежи хотели покинуть Россию. Сегодня эта цифра приближается к 20-30%. Цифры явно уменьшились, хотя и это плохие данные. Молодежи стало интересней жить в России, появились перспективы. Надо смотреть правде в глаза: чтобы адаптироваться в западном обществе, нужно не только знать язык, но и поменять менталитет, а это сделать очень трудно.

    – К сожалению, создается впечатление, что наше государство молодежью мало занимается, зато российской молодежью занимаются совсем другие структуры и, по-моему, не имеющие отношения к России. Например, телеканал ТНТ, который явно носит идеологический и растлевающий молодежь характер.

    – Ситуация меняется, молодёжная политика России также изменилась.

    – Расскажите, пожалуйста, о предмете, который вы преподаете в МГЛУ.

    – Я преподаю на кафедре политологии новые науки – политическую регионалистику и этнополитологию. В свое время Советский Союз распался, в том числе, и из-за национальных конфликтов. В то время не было специалистов по управлению национальными конфликтами. Может быть, если бы были тогда такие специалисты, можно было бы избежать кровопролитных столкновений на национальной почве. Формировать специалистов по этническим вопросам – это государственная задача. У нас в России проживает 169 народов, самым крупным является русский народ и важно, чтобы народы нашей многонациональной страны жили мирно.

    – Сохраняется ли опасность развала России по национальному признаку? Есть ли мины замедленного действия?

    – Такие мины существуют всегда и в любых странах. Задача государства – создавать центростремительные процессы, работать с людьми, идеями, идеологиями, у всех россиян формировать идею принадлежности к большой единой стране, к русской цивилизации. Недавно проходила ассамблея Русского мира в интеллектуальном центре МГУ, и Равиль Гайнутдин, лидер мусульман, говорил, что мусульмане являются частью русского мира. За рубежом всех – и русских, и татар, и чеченцев, и калмыков, и якутов называют русскими, и никто не обижается на это. Фонд «Русский мир» создан при государственной поддержке указом президента. Русский мир существует там, где говорят и думают по-русски и думают о России.

    – Что вы можете сказать об идеологии России или о той идеологии, которая, возможно, должна быть выработана. Пока в нашей стране уживается множество идеологий: и патриотизм, и гламур, и глобализм, и остатки марксистско-ленинской идеологии, подключилась к формированию идеологии Русская Православная Церковь. На Западе как будто нет никакой явной идеологии, хотя на самом деле, она не только есть, но и необычайно сильна – это идеология потребления, идеология глобализма.

    – Рождение идеологий – процесс долгий, еще недавно в нашей стране изобретали различные национальные идеи. Однако, механически создать национальную идею невозможно, но это и необходимо сделать. Вся проблема политического образования как раз в том и состоит, что политология преподается без идеологии, а это не правильно. В царской России чему учили политиков? В 1804 году в Московском университете было создано отделение нравственности и политики. Это отделение закончили Лермонтов, Грибоедов и другие известные русские деятели. С моей точки зрения сочетание нравственности и политики должно быть заложено в нашем политическом образовании. Если бы я был министром образования, я бы попытался открыть в наших вузах такие отделения. Вопросы нравственности в политике – вопросы ключевые. Должны быть созданы такие условия, при которых безнравственным людям не должно быть места в политике и управлении государством.

    – Помимо всего прочего, мы еще не знаем что такое Россия, в какой стране мы живем и какую страну мы хотим создать. Вы согласны с этим?

    – Да, Россия еще никогда не существовала в таких границах как сейчас и пока еще не осознала себя в новых границах. Интеграция постсоветского пространства – это тоже важнейший вопрос, потому что страны бывшего СССР – это тоже наше культурное пространство. В МГЛУ преподаются в обязательном порядке языки стран СНГ, издаются учебники. На постсоветском пространстве давно идет борьба за влияние, прежде всего между Россией и Америкой. Главная борьба протекает в гуманитарном пространстве.

    – Каким, с вашей точки зрения, должно быть политическое образование?

    – Политическое образование, прежде всего не должно быть партийным. Многие политологи, в том числе и западные, говорят о том, что век партий заканчивается, приходит век общественных организаций. В связи с этим могут поменяться принципы формирования власти. Время показало, что отбор людей во власть по партийному принципу не всегда бывает лучшим. Поэтому внепартийная система, может быть, некое интеллектуальное сообщество, если таковое сформируется, и должно выдвигать во власть людей. О таком обществе мечтал Платон.

    – В новых условиях эта идея представляется совершенно утопической.

    – Доказано так же, что утопия рано или поздно становится реальностью. Главное, чтобы было четкое осознание того, что движение в будущее возможно только на нравственных и научных началах.

    – Сегодня само выживание человечества проблематично, так далеко мы зашли в уничтожении собственной среды обитания и уничтожении нравственности, как основы человеческой сущности.

    – Если построение общества будет основано на нравственности и науке, тогда удастся выжить всему человечеству.

    – Такие идеи проповедовались лучшими умами человечества на протяжении всего его существования, но они никогда не воплощались в жизнь.

    – Дело в том, что нужно постоянно пытаться этого достичь. Нужно постоянно об этом думать и что-то предпринимать.

    – Может быть, идея построения общества на нравственности и науке и станет основой новой идеологии?

    – Возможно.

    Форма входа
    Поиск
    Новостная лента
    Погода в Белгороде
    Статистика
    Кнопки
    Санкт-Петербургская Академия социальных технологий им. Г.А.Шичко

    Россия без наркотиков!

    Союз Борьбы за народную трезвость

    Социальная сеть ВсеРусские.ру

    Холодная война


    Copyright mAros © 2024 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.