Новогоднее меню: не набрать лишнего Многие уже начали закупать продукты к Новому году и продумывать меню для праздничного застолья, а то и предвкушать пир на весь мир. В эту ночь слабинку дают даже те, у кого хватает силы воли придерживаться диеты оставшиеся 364 дня в году. Как необходимо принимать пищу, чтобы не стало потом мучительно обидно и больно за изжогу, тяжесть в желудке и прибывшие вместе с новым годом новые килограммы?
Вариант 1: домашний
Сколько вешать в граммах? Первым делом сопоставьте количество еды и гостей. Не нужно стругать всем миром запасной таз оливье, лучше поставьте в холодильник запас из овощей, сырной, мясной и рыбной нарезки. И выставите его на стол только в том случае, если к утру вдруг обнаружатся проголодавшиеся или нагрянут новые гости, а на столе уже будет пусто. Вместе с основными блюдами поставьте на стол продукты, помогающие пищеварению: кислые фрукты (например, апельсины и мандарины, киви, фейхоа), кислые напитки (клюквенный морс, разведенный с водой лимонный сок и пр.), салаты из квашеной капусты, зелень. Старайтесь как можно меньше соединять простые углеводы и крахмалистые продукты с белками (то есть не ставьте на стол картошку с мясом или бутерброды). Лучше сделайте овощные гамбургеры, выложите икру и сыр не на хлеб с маслом, а на кусочки авокадо, колбасу – на помидоры с огурцами, на гарнир подавайте не картошку, а легкие овощные салаты. Уменьшите количество калорий насколько сможете. Например, если запекать мясо или рыбу не в фольге или утятнице, а на решетке или на гриле, то это избавит ее от лишнего жира и от 100-150 ккал на каждые 100 грамм. Если для вас праздник - без оливье не праздник, положите в него вместо докторской колбасы куриное мясо, оно полезнее и менее калорийно. Заправьте салат облегченный майонезом (его калорийность меньше на 200 ккал). Замените традиционный холодец заливным. Калорийность последнего ниже в 3-4 раза, кроме того, в рыбе (особенно морской) содержится много ненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ и состояние кожи, даже способствующих похудению. Холодец же - крайне «тяжелая» пища, содержащая много холестерина и оседающая комом в желудке. В идеале нужно всю «тяжелую» еду оставить на 1 января, например, устроив праздничный обед, а в ночь с 31 на 1 ограничиться более легкими закусками и салатами. Не получается? Тогда зовите гостей пораньше, чтобы все основные блюда были съедены еще до полуночи: ночью работа желудка и кишечника сильно замедляется, поэтому все съеденное лежит там комом. Вариант 2: гостевой Я ем – все мне мало! А как вести себя, если гостем будете вы? Заранее определитесь: что вы можете себе позволить из запретных или полузапретных для вашей фигуры блюд, а что нет. И подумайте, чем вы можете вознаградить (наказать) себя за хорошее (плохое) поведение, например, какой-нибудь приятной долгожданной покупкой, очень-очень желанной. Как только возникнут крамольные мысли, а не съесть ли еще полтарелки оливье, тут же вспомните о своей награде, которую вы можете потерять. Не приходите в гости даже с небольшим с чувством голода: велика вероятность, что вы переедите. Ведь сигналы о сытости поступают в мозг только через некоторое время после насыщения желудка. Поешьте дома, но не объедайтесь, а только потом отправляйтесь в гости. Сердобольные хозяева не понимают ваших диетических порывов? Не сидите с пустой тарелкой, пусть она ломится от овощей. Ешьте понемногу и все время подкладывайте себе новых, так как у окружающих создастся иллюзия, что вы достаточно много едите, поэтому они перестанут совать вам самые лакомые и калорийные кусочки. Все недиетические продукты тоже кладите на тарелку, но маленькими дегустационными порциями. Не налегайте на соления и маринады: они разжигают аппетит и задерживают жидкость в организме, поэтому вы не только можете объесться, но и проснуться утром с отеками. Перед тем как перейти к сладкому, отдохните. Между основной трапезой и десертами должно пройти не менее часа, иначе в вашем животе образуется настоящая бродильня. Не обманывайтесь, подсчитывая калории: запеченные в курице яблоки перестают быть диетическим продуктом, калорийность каждого доходит до 150-200 ккал, что равняется приличному пирожному. Не ешьте хлеб (включая тарталетки от салатов), так как он не сочетается практически ни с чем из традиционных новогодних продуктов и перевариваться в их компании он будет все первое января. Вариант 3: ресторанный Разум или чувства? Самый простой вариант для тех, кто бережет фигуру, если речь, конечно, идет не о шведском столе, а о заранее заказанном меню: лишнего вам просто не подадут. Этим вопросом стоит озаботиться заранее, чтобы знать, есть ли у вас альтернатива и право выбора. В идеале желательно, чтобы каждый человек из компании мог сделать выбор из двух-трех блюд: кто-то захочет мясо, кто-то - рыбы, кто-то – вегетарианские блюда. Обязательно закажите большую порцию салата, лучше всего с листовой зеленью, ведь он быстро создаст ощущение полного желудка. Если вам по душе какое-то не самое диетическое блюдо, заказывайте его и не страдайте от угрызений совести. Главное – чтобы ужин был приятным и вкусным, иначе гурмански неудовлетворенный организм потребует добавки. В качестве заправки используйте не соусы, а яблочный уксус или лимонный сок: они блокируют лишние калории (разумеется, если их не очень много). Не спешите: помните, что сигналы о насыщении поступают в мозг не сразу. К тому же, чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем лучше она усваивается и не откладываясь лишними килограммами. И никакой крольчатины на столе – хозяин наступающего года непременно обидется такому неуважению!
|