Барахолка у ДАНТЕ
Главная | Медведев назвал итог
 
Воскресенье, 19.05.2024, 06:03
| RSS
Меню сайта
Осваиваем eBay
Стань своим
на аукционе eBay!


eBay
Новый Год и не только...
Покупки к Новому Году и не только...

NY
Стив Джобс. Биография
Автор: Уолтер Айзексон

dzh
Новости Белгорода
Контакты
E-mail: ilgaluda@gmail.com,

ICQ: 372-444-597
Друзья сайта
  • Ремонт, настройка компьютеров
  • Пристань Лионеля
  • Блог Сергея Немцева
  • Полезная справка
  • Информационное агентство bel.ru
  • Фронт-проект "Тайны августа 1991-го"
  • Проект Общее дело
  • Земельные участки Белогорья
  • Мировой экономический кризис
  • Трезвая Русь
  • Барахолка у ДАНТЕ
  • Дмитрий Медведев назвал главный итог года

    Формат подведения итогов года президентом в телеинтервью появился в 2008 году. Тогда, так же 24 декабря, с руководителем информационной службы НТВ Татьяной Митковой, замгендиректора Первого канала Кириллом Клейменовым и замгендиректора ВГТРК Дмитрием Киселевым президент обсудил события в Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием Россией этих республик, экономический кризис, принятие поправок к Конституции РФ. Программа вышла в эфир трех телеканалов в записи в разное время. В прошлом году вопросы президенту задавали сами руководители телеканалов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Программа вышла так же 24 декабря, но уже в прямом эфире. 24 декабря 2010 года с президентом России также общались в прямом эфире все вышеперечисленные лица.

    medvedev

    Президент России Дмитрий Медведев подвел сегодня в интервью руководителям ведущих телеканалов страны - Первого, «России» и НТВ - итоги уходящего 2011 года. Главным его итогом для России, по мнению Медведева, стало преодоление глобального экономического кризиса. Президент, впрочем, оговорился, что «это может быть длительное событие, но для всех нас очень важное». По его словам, в этом году прекратилось «падение вниз» и начался «достаточно устойчивый рост». «Мы выходим где-то на 4% роста валового внутреннего продукта. При этом это рост не просто стандартный для нас, но все-таки в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а стало быть, модернизации жизни», - заявил президент.

    «Еще одна важная тема - наш новый взгляд на проблему детства, то, что мы называем демографической проблемой в России», - продолжил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что «это центральное звено социального развития - без правильного отношения к детям у нас нет будущего.

    Третье - это те пожары, аномальные явления, которые сотрясали нашу страну летом этого года. Эта ситуация отразилась и на нашей экономике, несколько снизились темпы развития. Это стало, безусловно, сложным событием, тем более в ходе него погибли люди.

    Четвертое - тема безопасности. Это не только внутренняя ситуация, но и глобальная безопасность. Мы сумели с американцами выйти на подписание важнейшего договора - договора об СНВ. Этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности в мире на ближайшие десятилетия.

    И, конечно, не могу упомянуть такое событие, как 65-летие Победы. Это особая дата, это то, что делает нас россиянами».

    Медведев также поблагодарил своего американского коллегу Барака Обаму, который сумел «продавить» через сенат такой важный документ, как СНВ-3, и отметил, что с Обамой «работается легко, он умеет слушать и слышать, не находится в плену стереотипов. И есть самое важное качество - он умеет выполнять обещания». Медведев пожелал президенту США, «качественно сделавшему свою работу», счастливых Рождественских каникул. «Барак, отдыхай!» - напутствовал президент РФ президента США.

    Оценивая первые результаты политики модернизации в «понимании обывателя», Дмитрий Медведев заметил, что оценивает их неплохо. «Они есть, пусть их немного. Мы люди прагматичные и понимали, что за год колоссальных успехов не достичь. Но что важно? Модернизация вошла в политическую повестку дня. Госдума принимает законы, правительство выпускает постановления. И бизнес стал грамотнее относиться к инновациям, пусть здесь и не произошло колоссального перелома. Модернизация идет, ее темпы растут. Но, конечно, сделано еще совсем немного. Что касается «обычных» вещей. Лампочки стали появляться более современные», - сказал президент о первых результатах модернизации.

    Касаясь наиболее тревожных социальных проблем российского общества, Дмитрий Медведев остановился на теме брошенных детей. Их в России очень много, констатировал он, «притом что вроде бы официальные показатели сиротства снижаются. У нас по детдомам на треть сократился этот показатель». «Есть дети, которые формально имеют семью, но страдают в этой семье. И такой статистики у нас нет. Поэтому я ввел позицию омбудсмена по правам детей. И такие позиции должны появиться в регионах. Регионы должны проявлять к этой проблеме особую активность и внимание. То, что мы взялись за эту проблему, привлекло и внимание общества. И вы знаете, всегда можно уловить тенденции, тренды, можно что-то поправить. Не так давно был подписан закон о пособиях для беременных, по уходу за ребенком. В принципе, считали, что этот закон затронет немногих, но я получил множество обращений.

    Хотел бы сказать, что я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого эти пособия будут рассчитываться. Как она хочет, пусть так и будет. Почему я говорю об этом сейчас? Власть должна слышать, чего хотят граждане», - заявил президент.

    Касаясь проблемы наркомании, Медведев признал ее удручающий размах: «Даже по официальной статистике 160 тысяч детей имеют у нас проблемы с наркотиками. Это колоссальная цифра». И заявил, что с этим злом необходимо бороться. Тем не менее, вспомнив известный опыт Егора Бычкова, Медведев заметил: «Методики бывают разные. Конечно, насилие - это плохо. Но в конечном счете это вопрос выбора. Такое решение должен принимать наркозависимый или его родные. Бывают ситуации, когда иначе человека не вытащить».

    Затронул Медведев и тему обезлюживания российской деревни при росте невероятной скученности в мегаполисах. «У нас действительно уникальная страна, самая большая территория. Россия исторически всегда была самым крупным аграрным государством. Это колоссальный капитал, чтобы заниматься аграрным бизнесом, но еще и возможность жить по-человечески», - заявил он. И напомнил: «мы знаем, как все происходило. Огромное количество людей ютится в малогабаритных квартирах. Когда-то это было хорошо, но теперь лучше размещаться по всей территории России. Нам надо обязательно заниматься этим. Чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю не просто для сельхозработ, не только для бизнеса, но чтобы устраиваться, чтобы жить... А как происходит? Приезжаешь в мегаполис, вокруг определенное количество населенных пунктов, а дальше ничего нет. Причем в мегаполисе этом зачастую жить невозможно. Что надо делать? Надо распространяться по территории».

    Отвечая на вопрос о реформе правоохранительных органов, президент подчеркнул, что «полиция должна быть четкой, быстрой, эффективной, действовать по закону». По мнению Медведева, в ситуации на Манежной 11 декабря и других массовых молодежных протестах «наша милиция, в будущем полиция, эти качества продемонстрировала. Но ответ должен быть системным, это очевидно. Политика не может выходить на улицы. Она может быть уличной, но в рамках закона - пикеты, акции. Есть прямая демократия, и мы движемся в эту сторону». Далее, однако, Медведев фактически признал, что только по его приказу Следственный комитет возбудил дело против тех, кто отпустил соучастников убийства Егора Свиридова. «Нельзя такого допускать. Что это? Коррупция? Страх перед «братками», которые приехали на крутых автомобилях? Надо разобраться, почему это было сделано», - возмущался президент.

    Касаясь более общих проблем правоохранительных органов, Медведев отмечал, что хотя многие их представители ежедневно рискуют жизнью, защищая простых граждан, к самой структуре накопилось очень много вопросов. «Облик нашей милиции, ее методы - это все оттуда. Была другая ситуация, было меньше проблем. Милиция не соответствует уровню нынешней экономики, уровню развития общества. Милиция должна избавиться от таких родимых пятен. И поэтому я считаю, что изменения структуры должны применяться вместе с изменением финансирования милиции, каждый лейтенант будет получать уже значительно больше денег, вместе со всем этим нужно поменять и символ. А в данном случае этот символ содержится и в названии. Профессионалы во всем мире называются полицией, это констатация того, что есть».

    Отвечая на вопрос о «прямой демократии», чуть ли образцом которой, как можно было догадаться из слов собеседников, ими считается «всенародное обсуждение» закона о полиции, Медведев заявил и следующее: «сегодня демократия - это не только представительство в парламенте. Это непосредственное выражение людьми своего мнения. Тот, кто использует Глобальную сеть, тот знает, зачастую мнение формируется в Сети. Оно может быть ошибочным, но оно там формируется. И я считаю, что любой представитель власти должен общаться с людьми. Я думаю, в будущем, почему бы не представить себе те же обсуждения в электронном виде».

    Медведев не преминул напомнить и российским политикам, что политические «партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые получили. «Единая Россия» должна не просто царствовать, она должна чувствовать ответственность, выдвигать правильных людей. А других, коррумпированных людей, напротив, задвигать назад. И другие партии должны работать, я знаю, и в рамках телеканалов это происходит. Они просили - они получили. И это должно происходить не только в рамках федеральных каналов». «Нам многое удалось, взять под контроль процессы, которые могли быть деструктивными, разорвать в клочья страну. Но одной стабильностью упиваться нельзя, должен быть драйв, - предупредил президент. - Кто считает, что все хорошо, должен остаться в Куршевеле».

    Коснувшись истории со строительством трассы через Химкинский лес, Медведев не преминул заметить, что «конечно, общественность должна быть конструктивной. С другой стороны, наши чиновники плевать хотели на общественность... Мы и общественность послушали, и не погубили проект». «Но мне пришлось принять экстравагантную меру - приостановить стройку», - вспомнил Дмитрий Медведев. При этом, по его словам, и «общественники» бывают хороши: «Ко мне правоохранительные структуры приходили и докладывали: вот общественники готовы отказаться от своей гражданской активности за чемодан денег. Я говорил: соглашайтесь. Соглашайтесь и задерживайте».

    Вспомнил Медведев и о своем вмешательстве в затянувшееся противостояние с проектом «Охта-центр» в Петербурге. «Не считаю себя большим специалистом в области архитектуры, признал он. - Но когда речь идет о Санкт-Петербурге, это и моя родина, когда многие его жители говорят - не впишется, поневоле об этом задумываешься. Я бы хотел сказать, что это было решением городских властей, не моим. Но, да, мне пришлось сказать об этом вслух, чтобы внимание к этой проблеме было привлечено».

    На вопрос, не заболтают ли «медведевскую модернизацию» как «горбачевскую перестройку» и напрямую связанную с этим тему коррупции, Медведев ответил: «В любом случае, у нас такие тоталитарные традиции, что их изживать и изживать. Возвращаясь к тому, не заболтают ли модернизацию. Можно заболтать все, что угодно. Главное, чтобы люди этого хотели. Почему возник диссонанс в 80-е. Потому что власть говорила одно, а происходило другое. Если будет так же, то провалится модернизация, это будет очень плохо. Потому что в таком случае следующая модернизация, которая будет проводиться уже другими людьми, она обойдется уже гораздо дороже, потому что деградация будет глубже».

    «Я уже говорил, что Россия больна пренебрежением к праву. Это сложилось еще много веков. Вера была только в силу, хорошего царя и в силу. Это неправильно, мы должны все сделать, чтобы поднять авторитет закона. Чтобы его соблюдали не из-за страха, а из неприличности его нарушать. Как во всех цивилизованных странах», - продолжал рассуждать Медведев. И отмечал, что «это длительная терапия, людям надо объяснять, давать пример правильного поведения. Хирургическим путем это решать нельзя. Но если чиновники говорят о борьбе с коррупцией, а люди видят, что они воруют, это воспринимается не более, чем болтовня. И здесь вопрос применения государством силы». «У нас заведено много уголовных дел по коррупции, в отношении сотрудников правоохранительных органов, даже 18 человек из крайне закрытой судебной системы. Сейчас расследуется три тысячи дел с высокой перспективой «посадок».

    Конечно, взяточники думают, поймают, но не меня, посижу пару лет, зато дети будут обеспечены. Конечно, наказание должно быть суровым. И я предложил ввести кратный штраф за взятку, в ряде случаев стократный штраф», - рассуждал о конкретных мерах по борьбе с коррупционерами президент. При этом, по его оценкам, «нам удалось почистить федеральный уровень. Да, есть коррупция, преступность, но откровенно криминальный элемент отрезан. Другой вопрос - на территориальном уровне. И это надо чистить, нужно отсекать таких людей от власти. Надо разоблачать этих людей, даже если у них значки авторитетных партий. Это проблемы для местных, региональных властей.

    Когда я начал разбираться вокруг ситуации в Кущевском районе, меня поразило, что была какая-то ватная ситуация. Мы говорили, правоохранители не реагировали. То возбуждали дела, то прекращали в зависимости от того, видимо, кто в какой кабинет зайдет... Вот поэтому пусть теперь губернаторы собираются с силовиками и слушают друг друга... Что касается Кущевского района, то очевидно, что это не близорукость, это коррупция. И к этому мы вернемся».

    Впрочем, на вопрос о другом громком деле, названном «Портретом Дориана грея русского бизнеса» - то есть, о Ходорковском - Медведев отозвался более обтекаемо: «Ни президент, ни любое иное лицо на госслужбе не имеет права высказывать свою позицию по этому, либо по какому-либо другому делу до вынесения приговора. Что касается моей позиции как юриста. Юристы, как и правоохранители, действуют в пространстве возможного. Если есть доказательства того, что и другие лица совершали подобные преступления, то где эта база, где эти дела? Надо, чтобы люди несли ответственность. Я бы хотел, чтобы эту базу, если она есть, принесли и достали. Мне или генпрокурору. Сказали, что вот такие крупные лица совершали преступления, вот доказательства. А если эта база существует, но дела не возбуждены, то, вы правы, это избирательное правосудие. Во всех странах не все преступники несут ответственность. Это вопрос доказательной базы. Несите - будем работать».

    Более развернуто президент ответил о военной реформе. И в частности, о прекращении наборов курсантов в военные ВУЗы. По оценке Медведева, сейчас министерство обороны «работает очень серьезно, как и любое крупное ведомство, допускает ошибки, но в целом выполняет поставленную мной, верховным главнокомандующим, задачу - реформу армии, уход от советского варианта. Это и радикальное повышение заработной платы. У нас лейтенант будет с 2012 года получать 50 тыс. руб., и это только начало. Что касается жилья - огромнейшая программа. Давайте смотреть правде в глаза, никогда этим не занимался. Да, у офицеров зарплата хорошая, но нет жилья. А в этом году передаем офицерам 120 тыс. квартир. Служебным жильем всех обеспечим, как договаривались.

    Но с другой стороны, мы сокращаем людей, чтобы войска были более эффективными. Поэтому в вузах наступила эта пауза. У нас много людей заканчивали эти университеты, а потом пополняли ряды безработных. По этим причинам была взята пауза на подготовку офицеров. Через два года, когда этот период закончится, вновь начнется набор в университеты, пусть и в меньшем объеме».

    Весьма подробно Медведев затронул тему взаимоотношений с региональными руководителями, и таким их ярким представителем, как Юрий Лужков. Вообще, о московской проблематике президент высказался достаточно откровенно: «Нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками. Обязанность любого руководителя - следить за своей территорией. Мы Москву знаем и любим. В этом городе колоссальное число проблем. Невиданных масштабов коррупция, даже для 10-миллионного мегаполиса. Пробки эти постоянные, транспортные коллапсы, и здесь дело не в том, что президент или премьер проехал. Понастроили непонятно чего непонятно где, странных зданий. Кто выиграл все тендеры за последние несколько лет? Самый талантливый предприниматель, как говорил бывший мэр Москвы. Мы все это знаем, как решения принимались. Вот всем этим, надеюсь, не будет заниматься новый мэр. Он человек дела, и самопиаром заниматься не будет».

    И в целом, считает Медведев, «практика назначения губернаторов - она оправдана в сложных условиях нашей страны, федерации. Давайте смотреть правде в глаза - мы чуть не развалились на части, и в том числе из-за эгоизма региональных властей. Я как-то сказал сгоряча - лет через сто отменим эту процедуру - ну может не через сто, может раньше. Но сейчас это нужно, необходима четкая вертикаль исполнительной власти - президент, правительство, губернаторы. Я за время своего президентства поменял треть губернаторского корпуса, и это абсолютно нормально. Губернатор должен понимать, какое время ему отведено для работы. И должен понимать, что никто не будет работать вечно. Если кого-то еще придется уволить из-за утраты доверия - уволю. Это не разовая вещь, это институт, который будет работать».

    Далее Медведев подтвердил, что для него вопрос о принадлежности Южных Курил решен давно и однозначно. «Я сочувствую послу Японии в Москве, временному прекращению его политической карьеры. Но Курильская гряда - это наша земля, наша страна. То, что я первый туда поехал? Ну так получилось, это действительно далеко. Япония должна понимать, что мы готовы с ними работать в ряде направлений, но это не означает, что мы должны отказаться от нашей земли». Зато Медведев высказал свое уважение к японским культурным традициям и предложил японцам развивать взаимовыгодные экономические проекты, задвинув подальше тему Курильских островов.

    Форма входа
    Поиск
    Новостная лента
    Погода в Белгороде
    Статистика
    Кнопки
    Санкт-Петербургская Академия социальных технологий им. Г.А.Шичко

    Россия без наркотиков!

    Союз Борьбы за народную трезвость

    Социальная сеть ВсеРусские.ру

    Холодная война


    Copyright mAros © 2024 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.