Как выбрать правильную воду Не доверяя водопроводной воде или не имея ее под рукой, мы покупаем воду в магазине. Ассортимент воды на полках сейчас велик. Поэтому разобраться и сделать свой выбор бывает достаточно проблематично. Так какую же воду выбрать? Всю минеральную воду можно разделить на питьевую, столовою, лечебную и лечебно-столовую. Питьевая вода Эту воду получают из различных источников, в том числе и из обычного водопровода. Её очищают, а потом искусственно минерализируют. Содержание полезных минеральных веществ в ней минимально (до 1 грамма на литр). Главное требование к такой воде — она должна быть безвредной, т. е. соответствовать гигиеническим требованиям. По большому счету питьевая вода нужна там, где нет другого источника хорошей воды. Специалисты уверены, что в некоторых российских районах покупать такую воду нет необходимости. Например, подробные анализы, которые делает ГИЦ ПВ, показывают, что водопроводная вода в Москве превосходит по качеству многие бутылочные образцы. Кроме того, получить воду достаточно высокой степени очистки можно и с помощью обычного фильтра-кувшина. Состав питьевой воды Минерализация такой воды по российским законам должна быть до 1 г/л, по зарубежным — 0,25-0,5 г/л. Маркировка и категория ТУ 0131, первая и высшая категория. Вода первой категории — это очищенная и минерализованная вода из обычных источников, а вода высшей категории — это вода природного происхождения, родниковая или артезианская. Примеры: Питьевая вода первой категории: - BonAqua
- Aqua Minerale
- «Шишкин лес»
- «Черноголовская»
Вода высшей категории: Столовая минеральная вода В отличие от питьевой, минеральная вода должна быть не только безвредной, но и полезной. Но условие полезности соблюдается только в том случае, если вода получена непосредственно из природного источника. Хотя в России часто можно встретить искусственно минерализированную воду, состав которой совпадает с составом заявленного источника. Маркировка ТУ 9185 Производитель должен заявлять о том, что вода прошла искусственную минерализацию, но это делается редко. Состав Степень минерализации — 0,2-1 г/л. Виды по составу: сульфатная, гидрокарбонатная, натриевая, магниевая, кальциевая. Примеры - «Архыз»
- «Сенежская»
- «Трускавецкая»
- «Святой источник»
- Импортные: Evian, Vittel, Perrier, San Pellegrino.
Лечебно-столовая вода и лечебная вода Лечебную минеральную воду получают только из природных источников. В развитых странах такая вода продается только в аптеках, т. к. пить ее нужно только в определенных дозах и по определенной схеме, как лекарство. Маркировка ТУ 9185 Состав Степень минерализации: 1-10 г/л — лечебно-столовая, более 10 г/л — лечебная. Примеры Лечебно-столовые - «Миргородская»
- «Нарзан»
- «Новотерская целебная»
Лечебная По химическому составу различается шесть основных классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но существует и другая трактовка этой классификации, различают по ионному составу: - гидрокарбонатная - вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания — гастрит;
- сульфатная - такая вода рекомендуется тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем, а также тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;
- хлоридная - такая вода способствует регулировке работы кишечных, желчных путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
- магниевая - помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
- железистая.
|