Барахолка у ДАНТЕ
Главная | Граждане России - гастарбайтеры
 
Четверг, 02.05.2024, 05:55
| RSS
Меню сайта
Осваиваем eBay
Стань своим
на аукционе eBay!


eBay
Новый Год и не только...
Покупки к Новому Году и не только...

NY
Стив Джобс. Биография
Автор: Уолтер Айзексон

dzh
Новости Белгорода
Контакты
E-mail: ilgaluda@gmail.com,

ICQ: 372-444-597
Друзья сайта
  • Ремонт, настройка компьютеров
  • Пристань Лионеля
  • Блог Сергея Немцева
  • Полезная справка
  • Информационное агентство bel.ru
  • Фронт-проект "Тайны августа 1991-го"
  • Проект Общее дело
  • Земельные участки Белогорья
  • Мировой экономический кризис
  • Трезвая Русь
  • Барахолка у ДАНТЕ
  • Прохоров превратит граждан России в гастарбайтеров

    Трудовой кодекс Российской Федерации – кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде, Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Введен в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР) от 1971 года. Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, с указами президента РФ, постановлениями правительства РФ и др. Трудовой Кодекс, в частности, устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы охраны труда, профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства. Закрепляются правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров. Отдельные главы посвящены особенностям правового регулирования труда некоторых категорий граждан (несовершеннолетних, педагогов, тренеров и спортсменов, надомников, вахтовиков и др.).

    prohorov

    В том случае, если олигарху все-таки удастся переписать действующий Трудовой кодекс

    Олигарх Михаил Прохоров не отступает от идеи переписать Трудовой кодекс. Полгода назад он вбросил первый пробный шар, изложив перед прессой свои взгляды на проблему, что вызвало нешуточный скандал в обществе и якобы гневные отповеди некоторых высоких чиновников. Казалось бы, на этом поставлена точка. Но вот опять Прохоров оседлал любимого конька.

    Как стало известно накануне, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ближайшие месяцы подготовит новые предложения по изменению Трудового кодекса (ТК) РФ. Об этом рассказал сам руководитель Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, сообщает ИА Regnum. Пока поправки не разработаны, но Прохорову уже ясно, в какую сторону нужно двигаться. В апреле он обещает представить лишь концептуальную работу под заголовком «Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?».

    В самом деле, для чего ей этот архаичный документ? Гораздо проще было бы обойтись вообще без него. А диалог «социальных партнеров» мог бы тогда выглядеть примерно так. Работодатель (обращаясь к работнику): «Эй, ты, иди сюда! Хочешь заработать?». Работник: «Да, господин». Работодатель: «Нужно перетаскать вот эти мешки вон в тот конец сарая». Работник (сделав работу): «Готово. Что нужно делать еще?». Работодатель: «Больше работы нет – ступай себе!».

    Впрочем, Прохоров уверяет, что все обстоит совсем не так. «В этой работе мы пошли не от работодателя, а от работника», – подчеркнул миллиардер. «Мы живем в постиндустриальной экономике, – продолжает он, – а Трудовой кодекс у нас – середины прошлого века. Тогда была задача закрепить работников на своих местах, сейчас ситуация изменилась: человек должен иметь возможность свободно перемещаться».

    Значит, установка «ступай себе» все же имеет место?

    «Кроме того, сейчас вся система трудовых отношений борется с бедностью, и талантливый работник не имеет преимуществ перед другими», – сокрушается Прохоров. О, эти «преимущества» мы уже проходили! Примерно так начиналась перестройка, только тогда «талантливые» личности кричали: «Мне расти некуда – у нас тут потолок зарплат существует!». Все потолки поотменяли, а особого роста что-то и не видно. Как был у нас крохотный ВВП к общемировому, так и остался.

    «Наконец нынешний Трудовой кодекс ориентируется на промышленных работников, а у нас сейчас – прежде всего сервисная экономика, – говорит миллиардер. – Как измерить труд официанта – чаевыми? А труд журналиста – только количеством строк? Трудовые отношения должны быть точными – это очень важно».

    Насчет сервисности нашей экономики – это Вы в самую точку, г-н Прохоров! Была она раньше индустриальной, но усилиями «реформаторов» стала сервисной (иными словами, типа «купи-продай»). Наконец-то либералы (хотя и не самые главные) признались, что они с ней сделали. Спасибо за откровенность. И еще. Признайтесь, г-н Прохоров: не труд официанта и его чаевые, как и не труд журналиста Вас волнуют. Нет, какая-то иная за всеми этими словами просматривается забота...

    Нынешний Трудовой кодекс и система социального страхования сдерживают развитие инновационной экономики, считает видный РСППовец. Ну, это – уже утверждение из области экзотики. Чем это скромная серая книжица может помешать рождению великих открытий в головах ученых и замечательных технологий в головах инженеров?Н о постепенно бывший банкир раскрывает суть вопроса, и все встает на свои места.

    «Трудовой кодекс должен стать социальным лифтом для людей, – продолжает рассуждать Прохоров. – И превалировать должен срочный трудовой договор, как это происходит во всем мире, чтобы человек имел возможность вписать туда со своей стороны все интересующие его моменты и чтобы он мог свободно перемещаться. Не устраивают трудовые отношения – меняй место работы и заключай новый срочный договор. При этом такой договор может перезаключаться на новый срок, заключаться на новых условиях и т. д.».

    Насчет возможности человека «что-то туда вписать» верится слабо. С вами, пожалуй, впишешь, как же! Вы же предпочтете тому, кто хочет вписать, того, кого все устраивает. Особенно это верно при существующем уровне безработицы. Зато сами напичкаете контракт такими формулировками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут вас «в обиду».

    Вообще работодатель постоянно находится в выигрышном положении в сравнении с работником: рабочих мест-то всегда меньше, чем желающих их занять. У работодателя есть возможность выбирать лучшего из многих, а у работника – нет. Но РСПП и этого мало. Теперь ему захотелось полной свободы увольнять без выплаты социальных гарантий – просто по истечении срока действия контракта. Можно не сомневаться, что если эта идея пройдет, то большинство контрактов будут годичными, хотя станут встречаться среди них и шестимесячные вместе с трехмесячными. Чтобы стресс у работника не заканчивался никогда.

    Таким образом, перевод организаций на срочный трудовой контракт делает возможным «новогодний подарок» всем сотрудникам сразу в виде сокращения штатов или закрытия проекта без каких-либо компенсаций и дополнительных выплат. «Здравствуй, Дедушка корпоративный Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принес...» (далее – по тексту).

    Прохоров считает, что новый ТК должен быть проработан на совесть, чтобы исключить хитрости сторон. Например, пресечь устройство на работу женщин в ранней стадии беременности, надеющихся получить декретные. Гм! А куда же ей в таком случае идти? Или прикажете остаться с младенцем на руках без материальной поддержки? Следует ли отнести эту меру к «социальному лифту» или же к преимуществам талантливого работника? А может, к инновационной экономике? Но вот ведь какая штука, г-н Прохоров: когда-то же и нашим матерям кто-то выплачивал декретные. Может быть, благодаря именно этому мы сейчас и имеем возможность обсуждать эту проблему? Надеюсь, я ясно высказался?..

    Кто же сподвиг РСПП и лично Михаила Прохорова на разработку нового ТК? Нам кажется – пример трудовых мигрантов. Их завозят пачками (миллионами), они безропотно работают за небольшую зарплату, не имея никаких прав и ничего не требуя. С ними не особо церемонятся – и все ведь получается.

    Вот к чему привели лукавые разговоры либералов, что от мигрантов в России – одна только польза и никакого вреда. Предприниматели их попробовали, и им понравилось. Значит, решили они, пора и всех граждан России переводить на положение мигрантов. Ничего личного, только бизнес. Но, может быть, правительство защитит нас от РСПП? Ведь в ЕС трудовое законодательство еще больше на стороне работника, чем наше нынешнее, а во Франции, например, трудовая неделя составляет 35 часов, а не 41, как у нас.

    Форма входа
    Поиск
    Новостная лента
    Погода в Белгороде
    Статистика
    Кнопки
    Санкт-Петербургская Академия социальных технологий им. Г.А.Шичко

    Россия без наркотиков!

    Союз Борьбы за народную трезвость

    Социальная сеть ВсеРусские.ру

    Холодная война


    Copyright mAros © 2024 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.