Барахолка у ДАНТЕ
Главная | Голодовка родителей
 
Пятница, 19.04.2024, 19:55
| RSS
Меню сайта
Осваиваем eBay
Стань своим
на аукционе eBay!


eBay
Новый Год и не только...
Покупки к Новому Году и не только...

NY
Стив Джобс. Биография
Автор: Уолтер Айзексон

dzh
Новости Белгорода
Контакты
E-mail: ilgaluda@gmail.com,

ICQ: 372-444-597
Друзья сайта
  • Ремонт, настройка компьютеров
  • Пристань Лионеля
  • Блог Сергея Немцева
  • Полезная справка
  • Информационное агентство bel.ru
  • Фронт-проект "Тайны августа 1991-го"
  • Проект Общее дело
  • Земельные участки Белогорья
  • Мировой экономический кризис
  • Трезвая Русь
  • Барахолка у ДАНТЕ
  • Голодовка родителей - единственный путь в детский сад?

    По официальным данным, в настоящее время очередь в детские сады в России составляет 2 млн человек.

    detsad

    20-22 мая 2011 года в 31 российском регионе прошла седьмая всероссийская голодовка родителей

    Давно стоящая и до сих пор не решенная проблема обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях вновь заставила родителей по всей стране принять участие во всероссийской голодовке, которая прошла с 20 по 22 мая 2011 года. Это была уже седьмая акция отчаявшихся родителей, всей душой болеющих за судьбу своих детей и пораженных равнодушием властей к давно назревшей проблеме.

    Голодовка была организована движением «Российским детям – доступное дошкольное образование», которое на своем сайте осуществляет координацию деятельности активистов. Цель акции – защита прав всех российских детей на качественное бесплатное дошкольное образование. По официальным данным, на сегодняшний день около 2 млн детей стоят в очереди на место в детсаду. В ходе акции протеста родители потребовали до 1 января 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детсадах, для чего предложили принять до 1 июня 2011 года федеральную программу возврата старых и строительства новых зданий детсадов при условии софинансирования из бюджетов всех уровней. Кроме того, предлагается с 1 июня 2011 года выплачивать каждому ребенку с полутора лет до поступления в школу, не посещающему государственный детсад, ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней стоимости (в зависимости от населенного пункта) за коммерческое дошкольное учреждение.

    Также родители выступили против уплотнения в детсадах, для чего потребовали привести к 1 сентября 2011 года предельную наполняемость групп в соответствие с санитарными правилами и нормами, действовавшими до 20 декабря 2010 года. Одним из важных требований голодающих стало повышение зарплат воспитателей не менее чем на 50% с 1 сентября 2011 года. В то же время, по мнению родителей, финансирование дошкольных учреждений должно быть достаточным, чтобы избавить семьи от сдачи денег даже на самое необходимое. Радикальным требованием голодающих стали немедленные отставки главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки Андрея Фурсенко. В заключение родители призвали президента РФ Дмитрия Медведева взять персональную ответственность за выполнение всех требований в полном объеме и в срок.

    Активист всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» и координатор прошедшей голодовки Семен Гунькин рассказал в беседе о том, что же вынудило родителей по всей России пойти на столь радикальные шаги, а также о планируемых в будущем акциях протеста.

    – Эта акция в форме голодовки у нас уже не первая. Первая прошла в апреле прошлого года, тогда в ней приняло участие всего 5 человек из двух городов – Новосибирска и Красноярска. На тот момент все инстанции, которые было возможно, мы обошли: местные, муниципальные, региональные власти, письма федеральным властям; обращались в прокуратуру, Законодательное собрание региона, городской совет депутатов – везде мы пытались достучаться, чтобы проблема начала решаться. Но, по большому счету, ничего, кроме разговоров, мы не добились.

    На федеральном уровне получилась забавная ситуация: федеральный уровень пересылал все наши обращения на местный уровень, аргументируя тем, что по законодательству на них возложена обязанность решать все подобные вопросы. В то же время местные власти говорили нам: «У нас нет денег, обращайтесь выше. В местном бюджете нет денег, мы ничем вам помочь не можем». Причем это касалось, например, и прозрачной очереди, организация которой особых средств и не требует. Мы требовали создать прозрачную очередь в детские сады, чтобы каждый родитель мог смотреть, кто попадает в детские сады и на каком основании. Нам сказали, что это категорически невозможно – реализовать закон о персональных данных так, чтобы он не нарушался. Хотя мы даже предлагали способы решения.

    Именно в тот момент мы решили попробовать акцию в форме голодовки. В результате она показала довольно большую эффективность: мы получили реакцию федеральных властей уровня премьера и президента. До этого все наши обращения, по большому счету, лишь бегали между инстанциями, и всё. В этом случае голодовка, конечно, стала прорывом. Как далее развивались события? Проходило время, нам давали всякие красивые обещания, в т. ч. и на федеральном уровне. После второй голодовки выступал премьер-министр Владимир Путин и говорил, что еще раз надо подумать, как быть с очередью в детсады, как ее ликвидировать, потому что она сказывается на уровне демографии, уровне жизни молодых семей. Он это проговорил, но, опять же, без каких-либо последствий и обязательств. Точно так же и президент выступал 1 июня 2010 года (тогда накануне тоже прошла голодовка) и давал различные поручения Фурсенко, что надо нам что-то делать с очередью. Однако, опять же, дальше слов дело не пошло.

    Получается, что из раза в раз мы проводим такие акции, напоминаем о том, что проблема есть, усугубляется с каждым днем с учетом возросшей в последние годы рождаемости. Эта проблема будет актуальна в ближайшие три года точно. Кажется, что власти на местном уровне уже надеются, когда же уже наступит спад рождаемости, тогда им не надо будет решать эту проблему. Нам уже прямым текстом говорили, что с лета прошлого года по подсчетам рождаемость стала падать. «Мы посчитали, что ничего делать не надо, по сути: надо подождать, и проблема решится сама собой. Нам не надо создавать новые места», – так нам и заявили. На федеральном уровне после пятой голодовки появилось послание президента Федеральному Собранию, где он главной сделал тему детей, детских садов. Мы считаем, что это – в т. ч. и наша заслуга. Но, опять же, слова словами, а дела – делами.

    Что происходит через несколько дней после этого послания? Вступает в силу закон о декретных и больничных, по сути, об их сокращении, где расчетный период берется не год, как был, а два, причем учитываются все календарные дни, включая больничные и т. д. Тогда еще на это наложился и кризис, когда многие не могли устроиться на работу. Получается, что слова словами, а дела напрямую противоречат им. В декабре принимаются новые санитарные правила и нормы по детским садам, где отменяется предельная наполняемость группы (раньше она была 20 детей для старшей группы). Оставили в документе только норматив по игровой площади. При этом и здесь они умудрились ухудшить условия для детей: раньше при подсчете площади вычиталась площадь, занимаемая мебелью, а сейчас они ее включили сюда. Мы проводили подсчеты, что теперь на ребенка может выходить по 1 кв. м чистой площади. И самый недавний скандал – правительство внесло документ о налогообложении декретных пособий. Видимо, наше государство посчитало, что слишком много получают наши граждане, и это нужно сократить.

    В связи с этим мы проводим все новые голодовки, однако это – не единственная форма протеста: есть еще суды, пикеты, митинги и т. д. Еще у нас есть ряд проектов, например, «Мы придем на выборы»: мы призываем всех граждан, кто связан с дошкольным образованием и кого касаются эти проблемы, прийти на выборы и выразить свое отношение к политике, проводимой властями. Если в ближайшие полгода будут сделаны шаги по улучшению ситуации, – тогда за власть, если будет продолжаться ухудшение катастрофического положения – то, соответственно, против. Для нас это – возможность выразить действующей власти свое отношение, показать, что мы активны, и смотрим, что она предпринимает, следим. Таким образом мы будем выражать свою активную гражданскую позицию.

    – Расскажите подробнее о судебных разбирательствах по детским садам.

    – По судам, кстати, уже 4 года выигрываем дела. В Архангельске это уже поставлено на поток: там уже 28 выигранных дел, уже дети пошли по решению суда в детские сады. Сейчас мы активно помогаем родителям, обмениваемся накопленным опытом, юридической практикой по выигрышу дел, документацией. Мы все это собрали, систематизировали и будем активно запускать. Если власть не понимает через акции протеста, обычные письма, то пусть выполняют решения судов. Если и это не будет выполняться, тогда уже вступают в силу разные санкции за неисполнение решения суда, вплоть до отзыва главы муниципалитета. Мы пытаемся самыми разными формами добиться исполнения закона для наших детей.

    – Когда запланирована следующая голодовка?

    – Конкретной даты следующей голодовки мы еще не запланировали, обсуждаем разные варианты. Хотим, чтобы в ней участвовало не менее половины регионов. В прошедшей приняли участие 180 человек в 31 регионе, 50 городах. Полный список есть у нас на сайте. Ориентировочная цифра для следующей голодовки – 2000 человек.

    Мы считаем, чтобы решить усугубляющуюся проблему, необходимо срочно откладывать все проекты, которые не приносят здесь и сейчас пользы для граждан, типа сочинской Олимпиады, ЧМ по футболу, «роспильных» вещей. Триллионы рублей, подумайте только! Этих денег хватило бы для решения проблем всех детей. Если прекратить коррупцию и казнокрадство, то проблему можно решить за год! Такие наши требования, этого мы и хотим добиться.

    – Получается, что результаты акций протеста привели лишь к словесным обещаниям? Конкретных решений от властей не последовало?

    – Конечно. Есть лишь какие-то действия, как, например, в Новосибирске, где очередь в детсады составляет 45 000 детей. Местные власти приняли программу на 5 лет, согласно которой они собираются ввести за этот период 12 000 новых мест в детсадах. Однако рождаемость в городе – 21 000 детей, а набор в детские сады – 10 500. Получается, каждый год добавляется к очереди 10 000 человек. Но власть как-то хитро считает: заявляет, что треть детей не нуждается в детсадах, потому что родители на самом деле не хотят их отдавать, а записывают в очередь просто так.

    Я думаю, что подобные программы направлены в далекое будущее, а дети есть сейчас, и маме уже сейчас надо выходить на работу, иначе она потеряет квалификацию. Но все это игнорируют, говорят, что нет денег. Однако Путин же недавно признал (после наших акций как раз, 30 апреля), что в местных бюджетах деньги тоже есть (он умолчал о федеральном бюджете), и он готов показать, где эти деньги взять. Реально – огромные суммы: это можно увидеть на примере Томска, где на поддержку спортивного клуба «Томь» тратятся сотни миллионов рублей. Множество таких проектов, которые или бесполезны, или коррупционны. Поддержка спортивных команд – это просто развлечение чиновников. Это – не массовый и не любительский спорт, а профессиональный, который существует во всем мире на спонсорские деньги, или клубы сами зарабатывают. А у нас получается интересная ситуация: на детские сады денег нет, а на это – есть. Все эти бесконечные ремонты дорог по ценам выше мировых, бесконечная поддержка строителей – громадные деньги уходят, а на детей денег нет. Это – поразительный цинизм и наглость властей. Они совершенно не думают о будущем страны, которое сейчас формируется. Сейчас надо в него вкладывать, чтобы наша страна была в будущем успешной и процветающей, а они думают лишь о своем кармане.

    – Когда пройдет следующая акция протеста и в какой форме?

    – 1 июня пройдет следующая акция. На настоящее время 15 городов заявили, что уже точно будут участвовать. Планируем, что порядка 25-30 городов проведут такие акции, когда мы выйдем на улицы в защиту прав наших детей. Цель – дать полноценные места детям и обеспечить достойные условия труда воспитателям, потому что при огромной нагрузке и ответственности люди получают по 6000-7000 руб. – это тоже поразительно. Я был в новосибирском региональном министерстве образования, видели бы вы их евроремонт! Я ни в одном детском саду такого не замечал! Куча непонятных людей, которые переносят бумажки и получают зарплаты в десятки раз больше, чем воспитатели, – это чиновники министерства образования! Это только в России, видимо, такое возможно. Мы хотим с этим бороться, чтобы все было поставлено с головы на ноги ради наших детей, ради будущего нашей страны.

    Также удалось побеседовать с одним из участников всероссийской голодовки в Архангельске, который лишь через суд смог обеспечить своему ребенку место в детском саду. Член архангельского движения «Родительское собрание», молодой родитель Алексей Михайлов поделился своим опытом участия в акции протеста и судебном разбирательстве.

    – Как проходила всероссийская голодовка в Архангельске и области?

    – Голодовка проходила в России седьмой раз, с каждым разом география акции расширяется. Если первоначально из Архангельска принимали участие двое родителей, то теперь присоединились Котлас, Онега, Северодвинск, т. е. порядка 10 человек, в т. ч. и я. Это – моя третья голодовка. Она проходит без отрыва от повседневной жизни: каждый занимается своими делами. Голодовка – это акция солидарности родителей по всей России, чтобы заявить о проблемах, которые существуют по всей стране: не хватает мест в детских садах. По одному Архангельску в очереди стоит 4500 детей с населением в 330 000 человек населения, поэтому проблема для города, несомненно, актуальна.

    – Есть ли конкретный результат проведенных в городе голодовок?

    – Результат был уже в прошлом году, когда Архангельск присоединился к голодовке. Если раньше тема нехватки мест замалчивалась на официальном уровне, то после первой и второй голодовок мэрия и губернатор области начали озвучивать эту проблему. Мэрия (в т. ч. и области) уже выделяет средства на решение данной проблемы. Решаться она будет так: либо будут дополнительные группы в уже существующих детских садах (т. е. произойдет уплотнение), или новые сады. Как я знаю, на следующий год запланировано открытие около трех новых детсадов, а каждый сад – это около 450 мест для маленьких архангелогородцев.

    – Расскажите о своем опыте судебного разбирательства.

    – Сама идея пришла, когда я узнал о том, что семья в Центральной России подала в суд заявление на обеспечение ребенка местом в детсаду, причем результат заседания мне был тогда неизвестен. В октябре 2010 года три человека подали в Октябрьский районный суд заявления на мэрию, чтобы обязать ее в судебном порядке выделить место в дошкольном учреждении. Судебная процедура длилась недолго: всего два заседания прошло. Все наши исковые требования были удовлетворены, мэрия обращалась в областной суд с обжалованием, но он встал на нашу защиту и оставил решение в силе. В данный момент у нас есть решение суда, оно вступило в законную силу, у нас есть и постановление судебного пристава. Срок на добровольное исполнение решения мэрией давно истек, поэтому мы ждем, когда его исполнит судебный пристав.

    – Что Вас вынудило обратиться в суд для решения проблемы?

    – Бездействие властей. Деньги на празднование, на покупку служебных машин для чиновников всегда находятся, а на строительство новых детсадов – нет.

    В позапрошлом году мэрия объявила об уплотнении групп: якобы она открыла порядка 100 новых групп на базе существующих детсадов. Тогда она отрапортовала официально, что за счет уплотнений более 2000 детей смогли пойти в садик. Это оказалось фикцией: те дети, которые посещают эти группы, ходят в садик лишь с 9 до 12 часов. Одному из родителей приходится сидеть дома, на работу не выйти, т. к. после 12 часов ребенка надо забирать. Все это – вранье и нежелание властей решать проблему.

    Таким образом, я показал на личном примере, как можно этого добиться. Мы подали в суд в декабре 2010 года, а сейчас – уже май. Получается, что спустя 6 месяцев ничего не решилось. Цель, которая была поставлена, – добиться места в детсаду, – еще не достигнута, хотя прошли и судебные инстанции.

    Я хотел бы отметить, что если у кого-то есть силы решать вопрос устройства в садик через суд, то это надо делать, когда ребенку исполнилось полтора года. Если мэрия заявляет, что ребенок может претендовать на место в детсаду, когда ему три года, то это – ложь. На самом деле по федеральному законодательству родитель имеет право просить место на садик, когда ребенку полтора года. Если в этот момент отказали в месте в детсаду, тогда надо подавать в суд. В таком случае есть небольшой шанс, что в течение двух лет Вы это место получите. Я знаю, что после нас уже более 20 человек подали в суд, в т. ч. и в районах области. Польза судебных разбирательств очевидна, есть эффект: даже представитель мэрии заявил, что началась работа по решению проблемы нехватки мест в детсадах. Если раньше были только обещания, то теперь и деньги начинают закладываться в бюджет, группы уплотняются. Хотя это – тоже не вариант, однако процесс пошел. Свой опыт получения места в детском саду через суд я изложил на одном из форумов, там же опубликованы и все документы нашего разбирательства. Все желающие смогут с ними ознакомиться и взять на вооружение.

    P.S. Координатор общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по городу Белгороду:

    Кравченко Галина

    Моб. тел.: 8-915-526-15-51

    Электронная почта: petrenko_2003@list.ru

    Форма входа
    Поиск
    Новостная лента
    Погода в Белгороде
    Статистика
    Кнопки
    Санкт-Петербургская Академия социальных технологий им. Г.А.Шичко

    Россия без наркотиков!

    Союз Борьбы за народную трезвость

    Социальная сеть ВсеРусские.ру

    Холодная война


    Copyright mAros © 2024 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.